Очень хорошо что вы сюда заглянули.Зарегистрируйтесь пожалуйста!!!

О вере, религиях и сектах.

Перейти вниз

О вере, религиях и сектах.

Сообщение автор Cezar в Вс Янв 09, 2011 7:20 pm

Очень уж много путаницы происходит в наши дни вокруг этих понятий. Поэтому стоит их определить – как это ни удивительно, но так и не существует четкого определения что есть что. Итак…

Во первых, любая религиозная система выстраивает собственную картину мироустройства и дает цепочку причинно-следственных связей - откуда что появилось и куда все движется. Различными метафорично-описательными формами такие системы описывают мировой порядок. Решающее значение в выборе метафоры и форме описания имеет ментальность среды – людей, живущих на территории влияния системы.

Не стоит уж особенно разделять религиозные системы с уклоном в мистику или предпочитающие «научный материализм». Одни системы во главу мира ставят «верховное божество», другие человека, финансы или силы интеллекта. С позиции инопланетянина, только прилетевшего на землю, будет сложно провести различие между академией наук – группой внешне идентичных между собой ученых, сидящих в кабинетах чиновниках и тусовкой священнослужителей. Все они в поисках истины, все до хрипоты отстаивают свою правоту, все считают «прочих носителей истины» шарлатанами.

В общем, религия – это, говоря языком науки, гипотеза устройства мира, того откуда все появилось и чем все это закончится. В связи с этим, как и записано в Конституции, личное дело каждого, какую «религию исповедовать» - какую гипотезу считать верной. Ведь если человек не определится для себя сознательно или полуосознанно с выбором религии - мистической или научной, - то он будет самым что ни на есть потерянным и несчастным существом. А выбрать, к счастью, есть из чего. Один из великих ученых говорил, что лучше иметь ошибочную гипотезу, чем вообще не иметь никакой…

Таким образом, существует бесчисленное множество религий. Но тогда, что такое секта, и чем секта отличается от религии? Религия, как правило, насчитывает большое число сторонников своей гипотезы мироустройства. Гипотеза, которую исповедует секта известна малому количеству людей. Вот и получается, что малочисленная религия – это секта. А многочисленная секта – это религия. Вот, в общем, вся разница. Понятно, что с течением времени, сегодняшние всем известные религии могут превратиться в секту – а современные секты вполне могут стать лет через 200 государственными официальными религиями. И определяющим тут является вовсе не истина или правильность гипотезы – все гипотезы стоят одна другой, - а удобство данной системы для государства. Можете себе представить, что при определенных исторических поворотах наука может выродиться в систему закрытых знаний, доступных только единицам – то есть «секту» химиков, математиков? Такое тайное сообщество «алхимиков» в условиях ментального средневековья и победы мистической религии над наукой. Все может случиться…

Но, сразу же возникает вопрос о «хороших и правильных» религиях и «вредоносных» сектах. Дело тут не в истине, а в конкурентной борьбе. Обвинение в тоталитарности, ложности и прочем – не более чем метод борьбы за паству. Это же деньги, власть, влияние – и причем, весьма серьезные. Вот «научно-религиозными» методами и давятся «маленькие религии» с их «непонятными» теориями мироустройства. Для главенствующей на историческом этапе религии (а у нас их две – наука, достаточно толерантная, и еще кое-какая более агрессивная и нетерпимая, которую не стану называть), все инакомыслящие – тоталитарные сектанты.

Но, пока мы живем в светском государстве – по крайне мере так было до последнего времени, - имеет значение не то, «что там говорят эти странные сектанты», а не нарушают ли они действующее законодательство. Если любая гипотеза открыто не призывает к свершению государственного строя, не наносит ДОКАЗАННОГО вреда здоровью людей – то это группа людей, считающих что мир устроен не так, как утверждает «победившая истинная религия». Отмечу, что в государствах не светских, а религиозных – ситуация иная. И «дай бог» нам к этому не придти никогда.

Итак, есть гипотеза мироустройства. Если она становится популярной и массовой – что невозможно без поддержки властей, - то она называется религией. Если количество ее сторонников малочисленно – то это секта. Но сразу же возникает вопрос о Вере!

Так вот. Вера – это не то, в чем сомневаются и непрерывно убеждают себя в ее «истинности». А вера не требует подтверждений – это сама реальность. Это так – а как же может быть иначе? То есть вера присутствует в действиях людей, их укладе жизни, привычках – и, главное, человек занимает свою жизнь действиями, надеждами, планами согласно своей вере. В отличии от религии, часто человек сам не осознает то, во что верит – но всегда живет согласно вере. И ее не доказывает – это так, как есть. Поэтому, между религиями – которые все время борются с сомнениями паствы, - и Верой дистанция в пропасть.

Человек думает что он верит в определенную гипотезу-религию. Но постоянно сомневается, доказывает что-то себе... В общем, тяжелый интеллектуальный труд – «есть ли бог и какой он», или «электрон – это карпускула или волна»… Но в действительности, он этим только занимает свой ум – поклоняется он согласно своей вере совсем иному «божеству». Чтобы понять, какая для человека «религия истинная» – то есть в которую он верит и никогда не подвергает ее сомнению, достаточно просто посмотреть распорядок своего дня. Вот та цель, ради которой человек делает все свои дела ежедневно – день за днем, год за годом, - и есть то «истинное» для него «божество», которому он «молится» каждой минутой своей жизни.. А при этом по выходным ходит ли он в храм, библиотеку, театр или футбол – так, интеллектуальный отдых, разгрузка, просто смена впечатлений. И не более!

Так вот, существует масса гипотез мироустройства. Их придерживаются группы лиц, которые объединяются в конфессии или секты – зависит от численности. Они заняты непрерывно тем, что зачем-то непрерывно друг другу и потенциальной пастве доказывают свою правоту. При этом, чем больше доказывают – тем больше сами и сомневаются. В этой столетиями не прекращающейся дискуссии сомневаются и сами «идеологи», и те кто за ними следует. Для того, чтобы быть более убедительными, создаются методы «укрепления веры» – от поражающих воображение декораций, публичных наказаний для устрашения «отступников» до методов «научного эксперимента». При этом, почему-то забыв аксиому из аксиом – чем более стремишься доказать, тем более растет сомнение…

И при этом, «рассматривая муравьев, слона то не замечают» ни те, ни другие: люди живут согласно своей вере. Не важно что они говорят и какие странные телодвижения выполняют вечерами в специально отведенных для этого местах – имеет значение именно то, как живут и действуют. И то, как они заполняют свое повседневное время и есть их истинная религия. Но, за редким исключением, признать то, что какая-то она неприглядная, могут единицы – практически все население усердно участвует в увлекательной дискуссии о мироустройстве – там каждый может поднять свою самооценку. И редко кто добровольно способен видеть свою жизнь – веру, какой она являются по факту.

А чем у нас сегодня занято подавляющее число людей в социуме? И какую «награду» они получают? Ради чего вы сделали сегодня свои повседневные дела? То, что стоит за результатом этих дел и позволяет его получить – и есть для человека его «истинный бог». Нельзя быть «немножко беременной»…. А какими книжками обложился человек – это его способ развлекаться и поднимать самооценку…

И теперь «заключительный аккорд»: каждое государственное устройство подразумевает свою форму «главной» всеобщей религии. Религии, имеющие во главе одного бога, крайне удобны для единоличной власти. Власть императора (или кого-то еще, его заменяющего) не будет полной и устойчивой без монотеистической религии. Религии языческие – как их сегодня обзывают, - подразумевают основы равноправия и не «одобряют» единовластие. Можно сказать, что «религия науки» – или как говорят сегодня «технократическая эра», - необходима для расцвета власти «купеческой» – капитализма. И прочее…

Но сегодня, понятие демократии, что удивительно, - и особенно методы ее распространения, ее «непогрешимость» – очень уж само напоминает религию. Те, кто не демократы – те несут зло! Почему несут, куда и откуда?! Но, сказав что-либо против демократии, вы без усилий наживете себе неприятности – во все «демократическом цивилизованном мире». В общем единая победившая религия современной цивилизации – это демократия. При этом, в каждом отдельно взятом местечковом государстве существуют свои главные «мистические религии» – как придаток к демократии. И что особенно удивительно – в подавляющем своем большинстве, они монотеистические, т.е. имперские! Это не просто конфликт «фундамента и надстройки» – это взрывоопасная смесь уже потому, что в каждом отдельном месте в итоге устройство территории все более будет напоминать структуру главенствующей религии, а это в общем масштабе цивилизации – религии-демократии. Какая-то «глубоководная птица» получается, или «замораживающая жара». Интересно, какое несварение желудка в обществе получится в итоге от такого винегрета лет через 5-10?… И, обратите внимание, все под соусом подавляющей веры большинства населения в силу «культуры зарабатывания денег посредством ежедневного посещения офисов и выполнения в них соответствующих бизнес- религиозных ритуалов», или «отдачи своей жизни работе, карьере и родственникам»!!!

Помните математическую задачку о том, как лодочнику нужно перевести через реку волка, козу и качан капусты. И при этом, в лодку, помимо себя, он может взять только один предмет или животное. Можно только посочувствовать тем, кто должен будет в определенный момент решить в рамках общества эту дилемму – убрать глубинный конфликт вышеперечисленного. А то, что это делать придется и когда – только вопрос времени…
avatar
Cezar
Admin

Сообщения : 178
Дата регистрации : 2010-12-17

http://privet.gta-ru.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения