Очень хорошо что вы сюда заглянули.Зарегистрируйтесь пожалуйста!!!

Галапагосы восьмое чудо света

Перейти вниз

Галапагосы восьмое чудо света

Сообщение автор Cezar в Вс Янв 02, 2011 8:56 pm

На земном шаре немало удивительных мест, но Галапагосские острова или галапагосы, лежащие в Тихом океане в 1000 километрах к западу от южноаме­риканского государства Эквадор, быть может, самые таинственные и непостижимые!


История


Честь открытия этих затерявшихся в океане островов принадлежит испанскому епископу Фрэю Томасу де Бер-ланге. Сохранившиеся сведения о нем крайне скудны. Лишь в испанских хро­никах кратко говорится о том, что этот человек в 1535 году во время плавания из Чили в Перу случайно наткнулся на острова галапагосы после того, как внезапно рассеявшаяся завеса тумана открыла панораму архипелага! Вид островов, то безжизненно черных от слагающих их вулканических лав, то утопающих в изумрудной зелени экваториальных лесов, множество птиц, включая ог­ромных альбатросов и фрегатов, лета­ющих вблизи корабля, произвели не епископа такое сильное впечатление, что он назвал их Зачарованными. Не­сколько позже испанские моряки, побывав здесь и обнаружив несметное количество черепах, назвали острова Черепашьими (испанское слово «галапаго» переводится как «черепаха»)»
Непостижимый архипелаг в наши дни
Сегодня известно, что архипелаг галапагосы состоящий преимущественно из более сотни небольших островов, скал и рифов, занимает площадь 7,9 тысяч кв. километров. Наиболее круп­ными из них являются Исабелла, ФвР* нандина, Санта-Крус, Сан-Кристобаль и Геновеза. Как это не удивительно, Галапагосы возникли около 3-5 милли­онов лет назад (срок смехотворный как для геологической истории, так и эволюции животного и растительного мира). И туг галапагосы преподносят эволюционистам большой сюрприз: на островах живут и процветают предста­вители множества видов птиц, живот­ных и растений» нигде больше в мире не встречающихся! Как они могли за сравнительно короткий срок обжить этот райский уголок, воистину невозможно представить. «Многие живые существа приплыли сюда на клочках застывшей лавы!» — утверждают любители простых объяснений сложных проблем. Не­которые виды этих животных действительно неплохо плавают, но пересечь Тихий океан им было бы не под силу!
Долгожители
Великий английский натуралист Чарльз Дарвин (1809-1882) во время своего плавания на корабле «Бигль» (1831-1836) задержался на Галапагосах. Там на протяжении более полуго­да он вел наблюдения за растениями и животными, не забывая и огромных слоновых черепах. Ученый любовался [ими, катался на спинах этих гигантов, измерял их вес и длину и установил, что отдельные представители этого «населения» Галалагосов могут дости­гать длины более метра, высоты до 60 сантиметров и веса до 400 килограммов! Дарвин наблюдал, как питаются эти пресмыкающиеся. Их главный рацион составляет мякоть листа кактуса опунции.
Чарльзу Дараину удалось вывезти черепаху, названную им Генриеттой, в Австралию, где она прожила в зоо­парке до 175 лет! Сегодня известно, что слоновые черепахи могут прожить больше 200 лет!
Во времена пиратства
Как известно, сегодня галапагос­ская черепаха находится на грани вымирания, поскольку их сохранилось от 1000 до 2000 особей. А ведь был и у них «золотой век», когда на островах их численность достигала более 10 миллионов голов! Главными истребителями стали пираты и китобои.
хам. Они завезли с собой коз, коров, свиней, собак, кошек, крыс. Парноко­пытные начали поедать зеленые рас­тения, служащие кормом для черепах, а собаки и крысы нередко нападали на молодых их особей.
Удивительное сочетание
На Галапагосах причудливо ужива­ются представители флоры и фауны тропиков и Заполярья: мхи и лианы, тропические птицы и чайки из Антар­ктики, а также попугаи, пингвины, тю­лени, морские котики. Гордо парят в синем небе самые большие на земле птицы - альбатросы и фрегаты. Альбат­рос может весить до 8 килограммов и иметь размах крыльев более четырех метров! Фрегат имеет несколько мень­шие размеры. А на берегу насиживают яйца реликтовые голубоногие олуши и многие другие виды птиц. Украшени­ем Галапагосских островов являются морские львы и котики. Относительно недавно на архипелаге была обнаружена гигантская крыса, считавшаяся ранее зоологами вымершей. Всего там обнаружено 60 видов птиц и 875 видов различных животных, из которых около трети относятся к вымирающим видам.
«Мореной дракон»
Этим именем часто называют круп­ных морских ящериц - игуан. Вот что рассказывал о встрече с ними нор­вежский ученый и путешественник Тур Хейердал; «Вскоре мы увидели еще более примечательное чудовище. На мокрой глине распласталась игуана - огромная ящерица величиной с кро­кодила, но с большим горловым меш­ком и высоким гребнем вдоль спины и хвоста. Она лежала совсем непод­вижно, словно уснула в доисторичес­кие времена. Другая игуана висела на суку дерева, провожая нас холодными змеиными глазками. Но самую крупную игуану мы встретили на берегу океана. На фоне неба четко вырисовывалась неподвижная приподнятая голова - ни дать, ни взять высеченный в камне ки­тайский дракон!».


Под эгидой ЮНЕСКО


Откуда же появилось на Галапагоссах то великое разнообразие животных и растений? Наука, увы, на этот вопрос однозначного ответа не дает. Эволю­ционная теория Дарвина лишь отчасти объясняет многообразие видов живой природы галапагосы К счастью для обитателей дале­кого архипелага, там вот уже 10 лет, как создан заповедник, занимающий 133 тысячи кв. километров океанического пространства. галапагосы стали частью национального достояния ЮНЕСКО.
avatar
Cezar
Admin

Сообщения : 178
Дата регистрации : 2010-12-17

http://privet.gta-ru.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения